フランスでチーズについて学びたい人、チーズ職人になる学校の紹介

Kaserei Fromagerie Cheese Factory

 

フランスでチーズを学びたい人もチーズ職人(熟成士)になりたい人も専門学校に通うことになります。

 

現在、日本の留学業者にはチーズ職人の専門学校の留学情報がないので、ここで詳細をまとめてます。またチーズ職人でなくてもチーズに興味がある人は楽しみながらもチーズの作り方から学べる「聴講生」制度もあるので、フランスへ自分探しのために留学する人も学べます。

 

ただし聴講生は各種の試験は受験資格がないので、そこだけ注意してください。
でもチーズについて製造過程からじっくり学ぶことは資格をとるにしろ、取らないにしろフランスでしかできないことです!

 

 

ここではフランスでチーズの製造過程から手作りのチーズまで学べる国立の学校を2つ紹介します。
それぞれ留学生の受け入れ時期がありますので、興味のある人は直接学校へ問い合わせをお願いします。

 

フランス・チーズ職人に留学できる国立の専門学校@

@ENIL, Ecoles Nationales d'Industrie Laitiere de BESANCON-MAMIROLLE
ブザンソン・マミロール国立乳産業専門学校

 

Fromagerie de Zinal

 

1888年に創設される。
フランスの東側、スイスとの国境の近くにある学校で、ブザンソン市に学校があります。
パリからTGVで約2時間で行けます。
冬はスキー場もあります。

 

学校の目的は、バイオテクノロジーの分析や水質に関連する企業で働く人材を育てるためです。

 

所在地

 

Ecole nationale d'industrie laitiere
15, Grande-Rue 25620 Mamirolle France

 

TEL. : +33 (0)3 81 55 92 00

 

ホームページはこちら

 

 

取得できるディプロム

 

  • BAC PRO fromager (乳業における高校卒業資格)をはじめ卒業資格によって、取得するディプロムが違う

 

以下のディプロムを取得するには高校卒業の資格は必須。

  • CAP en fromagerie:上記BAC PROを取得した人が受験できる、より高度な資格。
  • BAC+2 en fromagerie:乳業の分野で大学教養課程2年目を終了した人や乳業分野の高等専門学校で2年の教養課程を修了した人が受験できる資格。
  • Licences professionnelles sur le fromage:乳業に関する学士号
  • Master pro laitier:乳業に関する修士号

フランス・チーズ職人に留学できる国立の専門学校A

AEcole Nationale d'Industrie Laitiere et des Biotechnologies (ENILBIO) POLIGNY
ポリニー・国立乳酸業・ビオテクノロジー専門学校

 

Fromagerie - 1

 

この学校もフランスの東に位置し、スイスとの国境の近くのジュラ県の村にあります。
自然が豊かで、畜産業や乳酸業が発展しているところです。

 

リヨンにも近く、村ながら交通の便は比較的いいです。

 

創立したのは1898年で、それ以来、乳酸業に携わる人の育成と、微生物研究者育成に力を注いできています。

 

取得できるディプロム

 

  • BAC PRO fromager (乳業における高校卒業資格)をはじめ卒業資格によって、取得するディプロムが違う

 

以下のディプロムを取得するには高校卒業の資格は必須。

  • CAP en fromagerie:上記BAC PROを取得した人が受験できる、より高度な資格。
  • BTS en fromagerie:乳業の分野で大学教養課程2年目を終了した人や乳業分野の高等専門学校で2年の教養課程を修了した人が受験できる資格。
  • Licences professionnelles sur le fromage:乳業に関する学士号
  • Master pro laitier:乳業に関する修士号
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  • 社会人や求職者向けの研修も受け入れている。
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